当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008442639/2019-00003 主题分类:动态\ 发布机构:林业局
发布日期: 2019-01-04 文  号: 关 键 词:非洲猪瘟
 
江油市林业局“四个加强”开展非洲猪瘟疫情防控工作
  根据省、市和江油非洲猪瘟疫防控指挥部的统一部署,江油市林业局高度重视、迅速行动,多次传达学习中央、省、市及我市非洲猪瘟疫防控指挥部关于非洲猪瘟防控工作会议和重要指示精神,采取多项有力措施,加强我市野猪非洲猪瘟防控工作的监管。

一是加强责任落实。第一时间组建野猪非洲猪瘟防控专项工作领导小组,召开专题会研究部署,制定了《江油市林业局野猪非洲猪瘟监测防控工作方案》,细化分工,向各林业(管服)站下发了《江油市林业局关于加强非洲猪瘟防控工作的紧急通知》,确保层层落实监管责任。

二是加强野外监测和宣传。充分调动护林员的巡护力量,加强野外野猪监测巡护,强化重点区域监测防控,密切关注野外野猪活动情况,建立和完善野外野猪活动监测巡护记录台账,截至目前已出动护林员2000余人次。加强了林区宣传,对林区周边农家乐、群众进行宣传,确保人人皆知、家喻户晓。

三是加强野猪人工繁育单位管理。市林业局对全市野猪人工繁育单位进行了多次反复检查,停止了野猪经营利用许可证办理。相关乡镇林业管服站对野猪人工繁育单位加强了日常监管,严格禁止野猪人工繁育单位使用泔水喂猪和在野外散养。

四是加强信息报送。要求各乡镇林业(管服)站每日报送巡护监管情况及相应的照片等佐证资料,发现野猪死亡等异常情况,要及时保护现场,立即向林业局主管部门和当地政府和有关部门报告,做到“第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置”。
 附件: