当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:551007727/2019-00003 主题分类:动态\ 发布机构:长城办
发布日期: 2019-01-07 文  号: 关 键 词:党建思路方案
 
长城街道党工委三举措推进城市基层党建工作
  根据市委组织部加强城市基层党建的工作要求,长城街道办事处党工委结合街道实际,认真研究街道基层党建工作,以成立社区大党委工作为契机,创新工作思路,制定具体措施,努力推进街道基层党建工作。

  一是提出城市基层党建总体思路。以城市党的建设为总体引领,以完善机制为工作基础,以优化服务为拓展目标,以民生需求为发展重点,以解决问题为基本导向,共建社区治理工作新模式。

  二是制定具体工作方案。理清三张清单,建立三类卡片,搭建一个平台,传承一种精神(简称“3311”工作法)的具体工作方案。三张清单:理清居民和组织“需求清单”、联系单位和共建理事单位服务“资源清单”、每月由大党委和共建理事会例会需要研究和解决的“问题清单”三张清单。三类卡片:建立便民服务卡,对社区128项服务与办理事项简化办事流程,把居民需要党群服务中心办理的各类事项和咨询电话以卡片形式(二维码平台)发到居民手中,居民用手机一扫二维码就明确了办事流程,准备的资料和办理地点;建立社情民意卡,在小区发放一张有党小组长、楼栋长、网格员、社区民警、物业公司负责人、社区包片干部电话号码的卡片,居民可以24小时反应问题,提出意见建议,既解决了8小时以外的服务空档,又为问题清单提供了每月研究的部分内容;建立爱心惠民卡,社区组织党员居民代表对无条件享受低保的特殊困难家庭进行评定,评定后发放一张爱心惠民卡,到共建理事单位购物享受优惠,并作为帮扶对象,同时对受到各级表彰的先进个人、社区志愿者、为社区或者居民作出贡献的群体和组织发放一张爱心惠民卡。搭建一个平台:根据群众的需求、特长、爱好引进创建各类社会组织,丰富居民生活,解决具体困难,通过资源整合给每一个社会组织提供活动场地。开展各类联谊交流活动。传承一种精神:传承三线精神,建立三线文化场地、三线讲堂,三线聚心亭。开展理论创新。以党员为主体成立各类志愿服务组织。以单元化联户共建共享为载体开展五联创建活动。三是努力创新基层党建工作。根据资源共享、资源利用的最大化和社区治理需求的原则跨区域组建社区大党委和共建理事会,达到多元化全方位参与社区治理的目的;大党委联合,打破区域限制,优化社区资源,实行项目整合,实现项目共享、资源共用;积极探索轮值主席制度,大党委成员单位每月轮流主持例会,所研究的问题形成意见后由轮值主席负责监督落实;建立社区街道办事处党群服务中心,一站式服务,一次性办结。
 附件: